Главная » 2011 » Август » 13
Они растут на дне водоема, а их блестящие округлые листья с очень длинными черешками плавают на поверхности воды или немного приподнимаются над ней. Там же, над водой, раскрываются удивительно красивые цветки.

Болотноцветник щитолистный, нимфейник (Nymphoides peltata). Длинные, тонкие корневища этого растения находятся на дне водоема, листья же, округлые, блестящие, напоминающие миниатюрные кувшинки, плавают на поверхности воды. С июля по сентябрь появляются некрупные, диаметром около 4 см, ярко-желтые цветки с тонкими бахромчатыми краями лепестков, приподнимающиеся над поверхностью воды. Растет нимфейник в светлых или немного затененных водоемах со стоячей или медленно текущей водой, где укореняется на глубине от 20 до 150 см, но иногда корневища могут свободно плавать в толще воды. Размножается семенами или делением корневищ весной или летом и практически не требует ухода.

Растение может служить прекрасным украшением неглубоких и особенно – миниатюрных водоемов наряду с карликовыми кувшинками, пистией, водяным гиацинтом.

Нимфея, кувшинка, водяная лилия (Nymphaea) – одно из красивейших и самых популярных растений для водоемов. Все кувшинки имеют корневище, погруженное в донный субстрат, но у некоторых видов оно длинное, разветвленное, горизонтальное, у других имеет вид клубня. От нижней части корневища или клубня отходят многочисленные корни, также уходящие в грунт, а на вершине образуется ... Читать дальше »
Просмотров: 387 | Добавил: acai | Дата: 13.08.2011 | Комментарии (0)