Главная » 2011 » Октябрь » 20

Практически любой садовод со временем начинает избавляться от трудоемких, малоценных и разонравившихся растений. Но я зачастую допускаю на участок и «агрессоров» – несортовых, «дворняжных» и даже дикорастущих. Конечно, не всяких! Каких же и почему?

Приверженцы мульчирования, к которым отношусь и я, для покрытия голой почвы используют разнообразные подходящие материалы: опилки, скошенную траву, резаную солому, щепу из измельчителя. Помимо неживой мульчи в некоторых уголках сада можно использовать и живую, выращенную как раз из тех самых «агрессоров». Например,  веронику нитевидную  многие не любят за «вездесущесть» и живучесть: посадишь – не избавишься. Но, может, и не стоит так стараться изгнать это растение с участка? Плотный коврик из тонких стебельков в мае покрывается множеством мелких голубых цветков. Земля под таким укрытием не пересыхает, сохраняет рыхлую, зернистую структуру, свободно пропускает воздух к корням. Разрастается вероника, конечно, куда хочет, но корневая система у нее поверхностная и выполоть ее, если надо, легко.

В тенистых местах мягкие ярко-зеленые коврики образует  мшанка лежачая  . Этот дикорос может с успехом заменить газон. А  очиток тонкий  прекрасно декорирует голые участки почвы даже на самом солнцепеке, хотя в тени тоже растет. Таким же образом может служить часто

Просмотров: 401 | Добавил: acai | Дата: 20.10.2011 | Комментарии (1)