Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Дачные работы
08:09
Дачные работы


Далекие от садоводства люди часто убеждены, что дача – это настоящая каторга. Им невдомек, что с помощью нехитрых приемов можно обустроить дачную жизнь так, что времени на отдых будет предостаточно

Назидательная история про стрекозу и муравья из года в год укрепляет садоводов и дачников в своей почти фанатичной убежденности, что лучший отдых – смена деятельности, а любой праздник надо встречать ударным трудом. Но в глубине души даже самый трудолюбивый муравей мечтает хоть на часок превратиться в легкомысленную стрекозу и, ни о чем не беспокоясь, просто наслаждаться дачной жизнью. Невозможно, скажете вы? «Покой нам только снится»? Вовсе нет. Надо лишь разумно организовать свою деятельность, оптимизировать ее, и тогда непременно останется время поваляться в шезлонге, вдыхая аромат цветов, отведать нежнейшего шашлычка на свежем воздухе или просто посидеть на скамейке, слушая щебет птиц.

Долой прополку!

Дешево и сердито

Если спросить у садоводов, какой вид работ они считают наиболее утомительным, многие, не задумываясь, назовут прополку. Во первых, она отнимает массу времени. Во вторых, это настоящий сизифов труд: не успеешь закончить, как на том же месте снова появляются сорняки. И, наконец, большинство людей вообще не любит монотонную работу. Конечно, остановить рост сорняков не получится даже «по щучьему велению», но вот перехитрить их можно. И поможет в этом мульчирование.

Кстати

Для растений, предпочитающих кислую почву, великолепной и абсолютно бесплатной мульчей послужит хвойный опад из ближайшего бора.

О пользе мульчи, наверняка, слышали все. Но многие садоводы до сих пор убеждены, что ее использование непременно связано с большими затратами. На самом деле в качестве мульчи можно применять самые разные материалы, и в некоторых случаях она вообще обойдется владельцам участка бесплатно. Прежде всего в дело пойдет скошенная трава. Важно только следить, чтобы в общей массе не оказалось обсеменившихся сорняков: в этом случае вреда может оказаться больше, чем пользы. Но если вы регулярно косите газон или лужайку, то вероятность этого мала – агрессоры просто не успевают завязать семена.

Опилки, оставшиеся после строительства, тоже послужат хорошим мульчирующим материалом. Раздобыть их можно и на лесопилках – вам наверняка не откажут. А если вы успели обзавестись измельчителем садового мусора, то в ход пойдет все: обрезанные ветки, стебли многолетников, оставшийся после зимы лапник, который вы использовали для укрытия. Многие агрегаты без труда справляются и с шишками, из которых получается самая красивая мульча. А уж собрать их можно в огромном количестве – было бы желание!

Просмотров: 344 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: