Главная » 2013 » Апрель » 15 » О чем говорят пищевые привычки
11:45
О чем говорят пищевые привычки
Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. Сегодня у вас ПМС, и вы готовы съесть полсупермаркета. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Редакция lady.mail.ru узнала у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного!

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой семгой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. «Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости, — утверждает врач-диетолог Центра эстетической медицины «Прима медика» Николай Иванович Сыч. — Существует также синдром обжорства — это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество».

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, — поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. — Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».
Просмотров: 385 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: