Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Растущие в толще воды растения
07:52
Растущие в толще воды растения
Их можно также найти под названиями: погруженные растения, растения-оксигенаторы, подводные растения и даже «водоросли», хотя с биологической точки зрения большинство из них, конечно, совсем не водоросли, а цветковые растения. Среда обитания – вода, из которой они получают питательные вещества. Корни же чаще всего служат лишь в качестве «якоря». Лишь иногда у некоторых из них на поверхности водной глади появляются верхушки побегов или цветки.

Болотник болотный, или обыкновенный, водяная звездочка (Callitriche palustris). Образует в толще воды густые заросли из нежных побегов длиной от 3 до 50 см. На поверхности воды бывает видна лишь верхушка побега, образующая розетки, напоминающие небольшие звездочки, что и дало название растению. Болотники холодостойки, светолюбивы, но неплохо переносят полутень, растут в неглубоких водоемах со стоячей или медленно текущей водой, но могут обитать и на переувлажненной почве – сырых мочажинах, канавах. Легко размножаются частью куртины, отдельными побегами или черенками, которые достаточно опустить в воду на глубину 20–50 см, привязав к нижней части некрупный камень. Болотники почти не требуют ухода, если куртина разрослась слишком сильно, часть растений можно удалить с помощью сачка или веерных грабель. На зиму побеги отмирают, а весной новые растения появляются из семян, упавших в грунт с побегов предыдущего года.

Болотники особенно красиво выглядят в небольших прудиках, где ими можно любоваться вблизи. Это не только приятные глазу, но и исключительно полезные растения, которые украшают и оживляют пруд, очищают воду и дают приют многочисленной водяной живности, способствуя установлению экологического равновесия.
Просмотров: 353 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: