Главная » 2013 » Апрель » 15 » В чем польза черники
11:44
В чем польза черники
С черникой знакомо не все население нашей страны. Растет она лишь в некоторых лесных зонах, в которых есть все необходимые условия для ее развития. Чернику нельзя вырастить на огороде или в саду. Она любит естественные природные условия. Причем растет хорошо она лишь там, где не выпасают скот и не вырубают кустарники. Собирать чернику надо руками, чтобы избежать повреждения ветвей растения. Польза черники для леса в том, что ее заросли помогают почве не разрушаться и не пересыхать.

Черника относится к многолетним низкорослым кустарникам из рода Вакциниум семейства Вересковые и достигает в высоту 15-30 см. Ее стебли гладкие, прямостоячие, разветвленные. Корневище черники ползучее, длинное. Цветет черника в мае-июне зеленовато-белыми с розовым оттенком одиночными цветами, которые расположены в пазухах верхних листьев на коротких цветоножках.

Ягоды черники созревает в июле-августе, имеют черный цвет с синевато-сизым налетом. Они сочные, мякоть темно-красная, мягкая, с множеством семян. Начинает плодоносить черника не сразу, а со второго-третьего года. Сначала вырастает небольшое количество крупных ягод, а дальше количество ягод увеличивается, а размер уменьшается.

С лечебной целью применяют ягоды и листья черники. Ягодами черники запасаются в июле. Собранные ягоды рассыпают на бумаге тонким слоем, оставляют на воздухе 2-3 суток, после чего сушат в печах, сушилках, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды имеют морщинистый вид, черно-фиолетовый цвет, слабый запах, приятный кисло-сладкий вкус, они не слипаются и не красят руки.

А вот листья надо собирать в мае-июне и сушить в тени под навесом или на чердаке. В процессе сушки листья приобретают светло-зеленый цвет. Их можно хранить 1 год, а ягоды — 2 года.

Польза черники для нашего здоровья.
Просмотров: 402 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: