НАВЕРХ

Праздники в романе "Война и мир"

Автор: Super User

Заглавное изображение: Оригинальная цветная фотография
работы С. М. Прокудина-Горского

 

        Лев Толстой писал: «Дело жизни, назначение ее радость. Радуйся на небо, на солнце. На звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. Нарушается эта радость, значит. Ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй».
        В романе-эпопее «Война и мир» радость эта разбросана маленькими островками среди океана горя и смертей. Но чем темнее и насыщеннее печальный фон, тем ярче проступают яркие пятна человеческого счастья.


мы создали аудио-версию текста ниже,
если вы не хотите читать, нажмите на play

1. Праздник тлетворных нравов в доме Пьера Безухова

рисунок: Крашенинниковой Марии

        Среди прочих обителью праздников становится дом Пьера Безухова, в период, когда граф женат на красавице Элен. Именно она задаёт тон великосветских вечеров, наполненных развратом и бездуховностью. Представляя Безухову Наташе графиню называют «царицей Петербурга».

 

Описание Элен касается лишь того, какой эффект она производит на противоположный пол. Наташа же напротив кажется исключением из великосветских правил. Это отмечает и князь Андрей. Автор поясняет, что Болконский,  как и все люди, выросшие  в свете, любил встречать, что не имело на себе светского отпечатка. Именно такой и кажется князю наташа.
        Для описания поведения маленькой Ростовой в обществе Толстой зачастую использует приём остранения. Этот приём предполагает, что все конкретные понятия заменяются неопределёнными местоимениями. 

Все эти события, имеющие вес для любителей великосветских балов, кажутся чистой и настоящей Наташе неважными. Это не может не отметить даже самый большой развратник, Анатоль Курагин, который в итоге решается похитить Наташу…

        Дом Безухова предположительно находится по адресу Гончарная улица д.12.

 

для того, чтобы посмотреть все точки праздника мародёрства,
кликните на карту и подвигайте её, не отпуская мышку

 

Сейчас по этому адресу находятся:

  1. Парфюмерная компания Изабель Т
  2. Институт философии РАН
  3. Учебный центр Hair-School
  4. и располагается редакция журнала «Личность. Культура. Общество».

 

2. Праздник беззакония . Маршрут похищения Наташи. 

          

        Тлетворная среда и окружение Элен доводит Наташу до идеи сбежать с Анатолем Курагиным. Несмотря на объявленную помолвку с Балконским, маленькая Ростова всё же решает тайно обвенчаться с Курагиным.
        Анатоля как будто бы отговаривают. Перед тем как выехать за Наташей Курагин и Долохов выпивают дома у второго. Фёдор пытается убедить Анатоля не совершать похищение. Но вместе с тем, не отказывается помогать Анатолю и едет в одной карете с Курагиным в сторону дома, где их ждёт Наташа.
              Ростова в ожидании своего нового возлюбленного совершенно меняется: злится на Соню, плачет и кричит, что ненавидит всех. Так сильно на неё, светлую и настоящую девочку, давит этот новый мир, в котором незаконное похищение и тайная женитьба вообще возможны. Ей хочется быть с Анатолем, но масса новых противоречивых ощущений делает её несчастной.
             

рисунок: Крашенинниковой Марии  

         Похитители начинают свой путь от Никитского бульвара, затем едет по Арбатской  площади, после выезжает на Арбат. Маршрут описан не слишком подробно, но мы знаем, что он заканчивается у дома Марьи Дмитриевны по адресу Чистый переулок, д. 5.

 

Сейчас в доме Марьи Дмитриевны находятся:

  1. Московская патриархия (католический храм)
  2. и Учебный комитет РПЦ (духовное учебное заведение)


3. Праздник мародёрства


        Ещё одни празднества видели кабаки Лубянки и центральные улицы, прилегавшие к Кремлю. Было это в тот момент, когда французы ворвались в покинутую жителями Москву. Уставшие и замёрзшие воины, как будто опьянённые, кинулись грабить пустые дома и лавочки.

Несмотря на приказы командиров, французы уже не могли остановиться и потушить свой азарт. Солдаты опустошали места, в которые их селили (Кремль,  Маросейка, Лубянка, Покровка). И заходили всё дальше и дальше в город. Толстой описывает безлюдный город: все ворота в нём закрыты. Однако кое-где возле кабаков всё же слышится пьяное пение. Пиры эти во время самой настоящей чумы были пирами отчаяния и страха. Которые приносили лишь недолгое облегчение усталым французским солдатам.
              Точно установить места, в которых гуляли солдаты сложно. Описания включают в себя только названия улиц. Сейчас на этих центральных улицах по-прежнему довольно много кафе и ресторанов, а также баров и самых настоящих кабаков.

 

4. Праздник мужского высокомерия в Английском клубе

        Членами английского клуба были только мужчины знатного рода. Те, кто имел хорошее образование и те, чьё мнение ценилось в обществу. Это были несомненно одни из наиболее блестящих умов общества. Однако их отношение к другим людям, не вхожим в клуб, было весьма высокомерным. Члены клубы считали, что лишь их мнение истинно. Им казалось, что причиной войны было стремление Наполеона к власти. В то время как простые купцы были уверены, война началась из-за континентальной системы, разорявшей Европу; старые солдаты и генералы же полагали, что главной причиной  была необходимость  употребить их  в  дело. Высокомерие это касалось не только тех, кто не состоял в клубе. Толстой пишет, что на лицах  молодежи было выражение презрительной почтительности  к  старикам.

            Адрес Английского клуба: Тверская д.21.

 

Сейчас по этому адресу находится:

  1. Музей российской истории
  2. Агентство праздников TwinBrothers



5. Праздник семьи в доме Ростовых на Поварской 


        И только 1 тип праздников в романе заслуживает звания настоящего праздника, который не разрушает духовную сущность человека. Это праздники домашние, связанные с традициями и преемственностью поколений. Таким праздником, именинами в доме Ростовых, открывается глазам читателя Москва. Так, по мнению литературоведов, Толстой противопоставляет радушной Москве холодный Петербург с салонными посиделками Анны Павловны Шерер.
        Именно настоящие, душевные праздники устраивались в доме Ростовых. Больше чем другие семьи, представленные в романе, этот клан сохранял крепкие родственные связи и прекрасную обстановку в доме.

 

Рисунок: Мария Крашенинникова


         И именно к таким праздникам предлагает стремиться Толстой. Именно их он считает единственно верными.

И именно так вели себя герои, устраивая праздники светского разврата, беззакония, мародёрства и тщеславия. Другое же средство, как писал Толстой - найти в этой временной жизни, такой смысл, который ,s не уничтожала бы смерть. И этот смысл и есть семья.

Адрес: Поварская д.52

Сейчас на этом месте находится:

  1. Церковь Филиппа митрополита Московского
  2. и Национальная секция международного совета по детской книге

 


 

Статью подготовили:
Конорова Анастасия
Крашенинникова Мария
Кузнецова Ольга
Сафонова Кристина
Шубина Юлия

Хотите оставить комментарий? Авторизуйтесь)!

Комментарии доступны только авторизованным пользователям!